Turmas: 104,105 e 118.
Turma:300
Turma:301
Professor Rafael Verdun
Turmas 102 e 117
Acessar o link:
Turmas:300 e :301.
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Turmas: 102 e 117
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Professora Edite
Turmas: 104,105 e 118.
Aula 30/04.
Turmas: 102 e 117
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Professora Edite
Turmas: 104,105 e 118.
Aula 30/04.
Professora Edite Kreutz Giuriatti
Oi meus alunos e minhas alunas, aqui é Biologia com a
Professora Edite Kreutz Giuriatti.
Tudo certinho com vocês? Vamos continuar bem por que tudo
vai passar.
Seguem algumas questões página 23 do livro, quem já
copiou, ok, quem não copiou, copia para o
caderno e responde quando voltarmos a sala de aula vamos
corrigir, os cadernos vão valer nota, portanto deixem seus cadernos em dia e
bonitinhos, certo!!
ATIVIDADES;
1) Escreva, os diferentes níveis de organização do mundo
vivo em ordem crescente de complexidade, da célula até a biosfera.
4)Por que podemos
dizer que a reprodução sexuada gera maior variedade de indivíduos?
6) Um estudante afirmou que a principal diferença entre
plantas e animais está no tipo de nutrição. Explique com suas palavras o que ele
quis dizer com isso.
7) Muitas pessoas pensam que somente animais reagem a
estímulos. Como você explicaria a uma dessas pessoas que plantas também
apresentam reações?
10) Muitas
lagartas que vivem sobre as folhas são verdes. Que vantagem essa cor traz para
a lagarta.
11) Se lhe perguntassem por que os filhos são parecidos
com os pais, o que você diria? Redija em seu caderno um pequeno texto que
contenha as palavras: cromossomos, fecundação, gametas, DNA, célula ovo.
12) Utilizando os
conceitos “mutação “ e “seleção natural, explique como uma população de insetos
pode se tornar resistente a um inseticida.
15) Considerando a
capacidade de os seres vivos obterem alimentos, responda:
a) As plantas continuariam a existir se todos os animais
morressem? Por que
b).Os animais continuariam a existir se todas as plantas
morressem?
Turmas: 100,101,103, 104,105,116 e 118.
Para as datas: 31/03 turmas M 100,101 e 116 T 103
Professora Edite Kreutz Giuriatti
Turmas: 100,101,103, 104,105,116 e 118.
Para as datas: 31/03 turmas M 100,101 e 116 T 103
01/04 turmas N 104, 105 e 118, as datas correspondem aos dias em que
seriam as aulas.
Bom dia meus queridos e queridas!
Seguindo as aulas de Biologia com a Professora
Edite.
Tudo certinho com vocês? Espero que sim.
Seguem aí 5 exercícios de memorização de
conteúdo, copie para o caderno e marque a resposta correta.
1- São seres autótrofos aqueles que:
a) são
parasitas b) usam o
alimento sintetizado pelas algas
c) são saprófitas
d) sintetizam seus próprios alimentos
2- O que garante a continuidade da vida em
nosso planeta é a capacidade que os seres vivos têm de:
a)
crescer b) se
movimentar c) se reproduzir d) reagir a estímulos e) se regenerar
3- O longo bico dos beija-flores que lhes
permite sugar o néctar das flores é um exemplo de:
a)
capacidade b) adaptação c) movimento d) reação e) movimento
4- O conjunto de micos-leões-dourados que
habitam a mata da Tijuca no Rio de Janeiro corresponde a que nível de
Organização:
a) organismo b) população c) comunidade
biológica d) ecossistema e) biosfera
5- Um lago com seus habitantes em interação
com os fatores físicos e químicos, é um exemplo de:
a) população
b) organismo c)
ecossistema d) comunidade e)
família.
Feito isso encerramos o primeiro capítulo.
Tranquilo...
ÁGUA
E SAIS MINERAIS
A
água é o componente mais abundante dos seres vivos. Em média, mais da metade da
massa de uma célula é composta por água, mas a proporção exata varia conforme
alguns fatores como a espécie, a idade do organismo e o tecido em questão. A
molécula de água é polar, com os hidrogênios fazendo uma ligação “em V” com o
oxigênio, e estabelece ligações de hidrogênio com outras moléculas de água.
Essa polaridade proporciona à água várias características que a tornam
indispensáveis à vida como a conhecemos: COESÃO:
as ligações de hidrogênio que mantém as moléculas de água unidas entre si faz
com que a água seja mais estruturada e coesa que outros líquidos. ADESÃO: diz respeito à
“molhabilidade” da água; é a capacidade que ela tem de se ligar a outras
substâncias. CAPILARIDADE: esse
fenômeno acontece quando a água passa por um tubinho estreito (um capilar). A
água sobe pelo tubo sem que a pressão dentro do tubo seja menor do que a
pressão sobre a água. ALTO CALOR
ESPECÍFICO: a água possui grande capacidade de regular a temperatura por
conta de seu alto calor específico. Em outras palavras, é necessária muita
energia para aquecer a água, o que faz com que o ambiente aquoso seja
relativamente estável do ponto de vista da temperatura. E adivinha: nós temos
muita água nas células. Além disso, não podemos esquecer a evaporação. A água
precisa absorver calor para evaporar. Quando seu suor evapora, ele “rouba”
calor do seu corpo e ajuda a diminuir a sua temperatura. SOLVENTE: frequentemente a água é chamada de “solvente
universal”. Apesar de isso não ser verdade ao pé da letra, a água é capaz de
dissolver várias substâncias. De certo modo, nós somos biorreatores e o meio
onde ocorrem essas reações que nós chamamos de “vida” é a água. A quantidade de
água num organismo, portanto, varia conforme sua atividade metabólica. Tecidos
mais ativos, como o tecido nervoso, possuem proporcionalmente mais água do que
tecidos mais inertes, como o tecido ósseo. Além disso, a quantidade de água
varia conforme a idade do indivíduos (quanto mais jovem, mais água) e com a
espécie
SAIS
MINERAISsão substâncias inorgânicas essenciais para o funcionamento
adequado do nosso organismo. Eles estão presentes como eletrólitos nos líquidos
corporais, como componentes de enzimas e hormônios e como componentes
estruturais de alguns órgãos, tais como ossos e dentina nos dentes.Os sais
minerais são elementos que têm sua origem a partir do solo, sendo assim, os
seres vivos não podem produzi-los. Para conseguirmos os sais necessários para
nossa sobrevivência, uma alimentação adequada e balanceada é essencial.
De acordo com a necessidade diária de cada sal
mineral, podemos classificá-los em:
Macrominerais: Aqueles
cujas necessidades diárias superam os 100 mg. Nesse grupo encontram-se o
cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, magnésio e enxofre.
Microminerais: Aqueles que a necessidade diária
é inferior a 100 mg. Nesse grupo, podemos destacar o ferro, cobre, zinco,
manganês, iodo, selênio e flúor.
A seguir, vamos citar os principais sais minerais, sua função no
corpo humano e alguns alimentos em que podem ser encontrados:
Cálcio: Esse sal participa da formação de ossos
e dentes. Além disso, participam da coagulação sanguínea e regulam uma grande
quantidade de funções celulares, incluindo-se o processo de contração muscular.
O cálcio pode ser encontrado em leite e derivados, gema de ovo, cereais e
legumes verdes.
Fósforo: Junto ao cálcio, o fósforo participa da
composição de ossos e dentes. Esse sal também está relacionado com a produção
de energia e é um dos componentes dos ácidos nucleicos. Pode ser encontrado em
leites e derivados, cerais, carnes, ovos e pães.
Potássio: Esse sal está relacionado com a
contração muscular e atividades dos nervos, pois atua promovendo a
excitabilidade elétrica. Além disso, é um importante regulador dos batimentos
cardíacos. É encontrado em frutas, cereais, leite e carnes.
Sódio: Está relacionado principalmente com a regulação do volume de
líquidos corporais. Também é importante na condução do impulso nervoso, assim
como o potássio, e está relacionado com a pressão sanguínea e contrações
musculares. É encontrado no sal de cozinha, em alguns vegetais, queijo e
diversos outros tipos de alimento
Magnésio: Fundamental para o funcionamento
adequado de nervos e músculos. Além disso, está relacionado com o metabolismo
do cálcio e com a síntese de vitamina D. Esse sal mineral é encontrado em
verduras com folhas verde-escuras, cereais, frutas cítricas e leguminosas.
Ferro: Por ser o componente principal da
hemoglobina, esse sal mineral está relacionado com o transporte de oxigênio no
nosso corpo. Encontrado em alimentos como fígado, rim, coração, gema de ovo,
vegetais verdes, beterraba, feijão, cereais.
Flúor: Atua na composição de dentes e ossos.
Além disso, está relacionado com a prevenção contra as cáries dentárias.
Encontrado principalmente na água fluorada.
Iodo: É um sal fundamental para o funcionamento
adequado da tireoide, portanto, está relacionado com o metabolismo. Encontrado
em frutos do mar e no sal de cozinha iodado.
Por estarem relacionados com diversas funções do nosso organismo,
uma dieta pobre em algum tipo de sal pode causar danos sérios à saúde. Um bom é
exemplo é a deficiência de ferro, que pode desencadear anemia, uma doença grave
que pode levar à morte se não tratada adequadamente. É importante frisar que o
consumo excessivo de determinado sal mineral pode também ocasionar doenças.
Como dito anteriormente, uma alimentação saudável é fundamental
para que seu corpo mantenha as quantidades adequadas de sais minerais. Vale
destacar que muitos alimentos industrializados podem conter uma quantidade
elevada de um determinado sal, o que pode também causar problemas à
saúde. Uma boa alimentação pode ser a chave para evitar diversos tiposde doenças!
Combinado!! Copie este texto para o
caderno, pode assistir vídeos sobre o assunto, tem bastante. Semana que vem
mandarei os exercícios. Ok!
Fiquem bem aí, um beijo no coração der vocês.
Professora Edite
Turmas: 100, 101, 116, 103, 104,105 e 118.
Professor Rafael
Turmas: 200, 201, 202 e 217
Turmas: 200, 201, 202 e 217
Professor Rafael Verdun / Aline
Turma:200, 201 e 202.
Professor: Rafael / Aline
Disciplina: Biologia Data:_________
Aluno:_____________________________________
Aluno:_____________________________________
Atividade;
1)
Faça um desenho legendado
do ciclo de reprodução do vírus bacteriófago:
Pr
2)
Qual significado da
palavra profilaxia ?
3)
Descreva sobre a doença
viral mosaico do tabaco (quando foi descoberto, sintomas, etc.)
4)
Vírus são considerados
um ser vivo por cientista? Qual
sua opinião?
Professora Edite.
Turmas: 104,105 e 118.
. Turma:204
Professora Edite Kreutz Giuriatti o seu trabalho ele seria pra quais turmas?
ResponderExcluirolá. Primeiros anos. Abraços.
Excluirtem algumas imagens que nao estao aparecendo. tem como por novamente?
ResponderExcluirProfessor a ultima parte do slide parteII esta com problema
ResponderExcluirEu sou da turma 100 e não tenho o livro como posso faser?
ResponderExcluirProf Edite pode fazer um código para classroom para a turma 101 da manhã? Para melhor organização. Obrigada!!!
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